Ещё в глубокой древности люди обращались к лекарственным травам при различных болезнях. Статистика свидетельствует, что в прошлом веке более 85% врачебных назначений приходилось на долю растений.
Но шло время, и они постепенно уступили место более эффективных и удобным лекарствам, созданным самим человеком. Уже и те, и эти болезни они лечат, но приходят новые болезни, против которых они бессильны, и вновь нужно искать лекарство.
Из клинической практики и литературных данных известно, что при лечении медикаментозными средствами могут наблюдаться лекарственные осложнения, в некоторых случаях являющиеся гораздо более серьёзными заболеваниями, чем те, по поводу которых они были применены. Так, под влиянием антибиотиков и сульфаниламидов могут развиться аллергические реакции, кандидомикозы, поражения зрительного нерва, дерматиты, гемолитическая анемия, заболевания почек и печени и многие другие, а под влиянием гормональных препаратов развиваются эндокринные и обменные нарушения. Основные достоинства лекарственных трав по сравнению с галеновыми и новогаленовыми препаратами, химически чистыми веществами и различными синтетическими препаратами заключаются в следующем: лекарственные растения содержат большое количество органических и неорганических веществ с широким спектром действия. Сюда входят такие фармакологически активные вещества, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.
Почти все высшие растения, применяемые в качестве лекарств, содержат витамины, причем не исключено, что в этих травах имеются ещё и неизвестные витамины, так как химический состав многих лекарственных растений расшифрован не полностью.
Многие травы непосредственно активизируют защитные силы организма, например, стимулируют процессы регенерации тканей, повышают фагоцитоз, нормализуют ферментный состав тканей, нормализуют состав форменных элементов крови и т. п., а также обладают антимикробными свойствами. Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы обладают эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей предварительные данные показали высокую фунгицидную эффективность мятного и тминного масел. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, в состав которой входили эти масла (в отличии от укропного, полынного, анисового – не токсичны) на кашалотовой (спермацетовой) основе, быстро исчезали; ногти, поражённые руброфитией, начинали расти из ногтевого ложа без поражений. Зверобой продырявленный содержит антибиотик иманин, который более эффективен, чем многие антибиотики, полученные синтетическим путём. Иманин при тяжёлых ожогах уменьшает плазморрею, подсушивает ткани, снижает интоксикацию, предотвращает образование стягивающих рубцов. Из бессмертника песчаного выделен антибиотик аренарин. Его антибактериальным началом является 5-, 7-, 4-, 3-гидроксифлавонон (нарингенин). Шалфей лекарственный содержит антибиотик сальвин (смесь органических кислот).Он вызывает чрезвычайно быструю гибель бактерий, например в полости рта и зева. Примером травы с широким диапазоном действия может служить чистотел большой, содержащий алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин, спартеин и многие другие), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамин А, органические кислоты (хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную). Чистотел большой применяется для лечения различных кожных заболеваний, опухолей, трудно заживающих ран, волчанки, заболеваний печени и желчного пузыря, водянки, подагры, ревматизма. Корень его – диуретик, а также слабительное, потогонное, желчегонное и болеутоляющее средство. Многими экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что антибиотики, выделенные из высших растений (например, иманин, аренарин и др.) в отличие от антибиотиков – производных низших растений (пенициллина, стрептомицина и др.), не оказывают вредных побочных воздействий на организм животных и человека.
Предположительно этот факт можно объяснить тем, что низшие растения (например, плесень) тормозят жизнедеятельность не только патогенных микроорганизмов, но и высших организмов, на которых или в которых они развиваются. Причём в некоторых случаях низшие растения должны умертвить живые клетки «хозяина», чтобы иметь возможность паразитировать на нём. Поэтому влияние антибиотиков – производных низших растений, по-видимому эволюционировало в направлении противодействия бактериям и высшим организмам. Антибиотики же, выделенные из высокоорганизованных растений, вероятно, действуют только против микробов, но не против высших организмов. Поэтому многие врачи и биологи высказывали мысль о том, что вещества, стимулирующие целебные силы организма и к тому же обладающие выраженным антимикробным действием, следует искать в пищевых растениях и в тех травах и деревьях, с которыми издавна соприкасается человек.